电子信息学院大学生开展夏令营活动
发布人:陆平  发布时间:2023-09-29   动态浏览次数:19

2023924日电子信息学院开展了大学生夏令营线下实验室参观活动,本次实验室参观活动旨在为大家提供一个近距离了解计算机科学与技术领域前沿研究以及实践机会的平台。

01 蔡骋教授实验室

主要研究方向为智能制造人机协同、人工智能计算机视觉算法、基于计算机视觉的工业检测、增强现实在教育中的应用,具体包括面向智能制造场景,研究人机协同的智能算法,赋能多关节机械手臂,实现识别、抓握等动作的智能学习;研究多视角的机械手臂和异型工件的3维位姿估计;研究多类别图像及视频的人工智能识别算法;研究多视图增强现实应用,开展多项企业课题研究。

近年来,在中国研究生电子设计竞赛、人工智能校园创新大赛、“慧科杯”人工智能应用创新挑战赛、中国高校计算机大赛2020微信小程序应用开发赛等比赛中屡获殊荣。

02 智慧工控与服务机器人实验室

实验室主要研究方向包括智能制造、图像识别、机器人设计、智能计算、调度优化、数字化转型实施等。开展基于“四维”智能制造人才培养路径研究、基于语音交互的移动服务工业机器人等多项课题研究。

近年来,在第十四届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛,获全国二等奖;在“中国光谷·华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛,获全国三等奖;在第十四届蓝桥杯,获上海赛区二等奖,以及中国研究生电子设计竞赛获奖等等。

03 机器人与智能技术实验室

团队研究方向为移动机器人导航技术、智能感知与控制技术和特定场景下的语音识别技术,具体包括SLAM、无人机通信性能分析、电池智能控制算法和系统管理、多机器人协同调度、自然语言处理、深度学习下的语义分割等。

团队主持和参与持国家自然科学基金项目、上海市自然科学基金项目、上海市闵行区科委产学研项目、企业委托科研项目等23项;在国内外学术期刊和会议上发表论文20多篇;申请发明专利5项。近年来,团队在中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛中连续获国家级一等奖项、中国研究生电子设计竞赛上海赛区二等奖等。团队中多名研究生成功考取并攻读上海大学、华东理工大学和同济大学博士研究生。

04 机器视觉实验室

实验室的研究领域涵盖物体追踪识别、杂质检测、三维重建、工业视觉检测等多个方面,与上海交通大学附属医学院、同济大学、台积电等高校和企业合作开展了“食用油细小杂质检测系统”、“养殖缸鱼类计数系统”,“集成电路晶圆检测”以及“基于图像的食物信息评估等”多项研究课题。

近年来,实验室荣获研究生电子设计竞赛的二等奖以及全国大学生嵌入式设计大赛的一等奖等多项成就。

本次实验室参观活动,在参观了我们学院的各项实验室后,夏令营的同学们纷纷表示,“经过这次活动,切实感受到了先进的科研设备和创新的科技成果。也由导师,学长们的讲解了解到最新的研究领域、项目进展以及学科发展趋势”。在经过学长和导师们的指导和答疑后,同学们都收获到了宝贵的学习经验和成长建议。

本次活动顺利开展,在后续会有“大学生夏令营优秀营员”评定活动,希望各位营员积极申报,并于109日之前发送至邮箱zhaoy@sdju.edu.cn

大学生夏令营优秀营员申请表.docx