软件工程卓越班探秘商业基地:深度洞察信息安全与技术创新
发布人:黄珏  发布时间:2024-10-12   动态浏览次数:10

2024年10月11日,软件工程卓越班的全体同学在软件工程专业负责人芦立华和专业老师沈学东的带领下,前往上海市沐川路58弄1-7号G60商用密码基地和上海市信创服务中心进行参观学习。此次活动旨在让同学们深入了解商用密码产业和信创产业的发展现状和未来趋势,拓宽视野,增强实践能力。

步入G60商用密码产业基地,同学们被这里浓厚的科技创新氛围所吸引。基地负责人详细介绍了基地的发展历程、建设目标以及产业生态构建情况。此番探访让同学们深切体会到,G60商用密码产业基地作为上海推动商用密码产业发展的核心平台,以商用密码创新发展为目标,通过“产学研用测”全方位生态构建,形成了以商用密码与数字安全产业为主导,辅以5G、云计算、大数据等关联产业的集群发展态势。这里不仅汇聚了众多行业领军企业,还吸引了大量创新企业和人才,共同推动商用密码产业的蓬勃发展。

随后,一行人抵达了上海市信息技术应用创新综合服务中心。中心负责人详细介绍了中心的成立背景、发展历程以及服务领域。同学们了解到,中心自2019年底成立以来,在党政信创替代工程中发挥了举足轻重的作用,为上海市各级党政机关提供了高效优质的软件适配服务。随着党政信创工作的初步完成,中心的服务范畴亦逐步拓宽,现已覆盖至医疗、教育、国资等多个行业领域,提供信创适配与认证服务。此外,中心还积极与高等院校展开合作,致力于信创相关课程体系的完善及实验室的建设工作,为培养信创领域的专业人才贡献着重要力量。

最后,同学们参观了密码工场展厅。该展厅精心规划为五大展区,借助生动的实物展示、互动体验环节以及先进的多媒体演示技术,全面而深入地呈现了格尔软件的发展历程、智能车联网领域的成功应用案例,以及商用密码技术在政务、金融等多个行业中的典型解决方案。参观过程中,同学们还有机会亲身体验了隐私计算、无人机技术、公共视频监控系统以及量子密码学等领域的最新科研成果。这一系列体验不仅让同学们直观地感受到了商用密码技术的最新进展,更使他们深刻认识到商用密码技术在各行各业中的广泛应用及其所发挥的关键作用。

此次参观学习活动为同学们深入了解商用密码产业的当前发展状况与未来发展趋势提供了宝贵的机会。这次经历不仅拓宽了同学们的视野,还极大地激发了他们对科技创新的热情与兴趣。同学们普遍表示,他们将把在此次活动中汲取的知识与经验,积极融入到未来的学习与工作实践中,致力于为商用密码产业的创新发展贡献自己的智慧与力量。

软件工程卓越班将继续秉承“卓越、创新、实践”的理念,为同学们提供更多实践机会和平台,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。