凝“信”聚力贺校庆 奋进“双高”促发展——电子信息学院开展建校71周年校庆活动
发布人:黄珏  发布时间:2024-10-07   动态浏览次数:15

七十一载栉风沐雨,七十一载春华秋实。在这金风送爽、丹桂飘香的美好时节,我们迎来了上海电机学院71周年的庆典时刻。电子信息学院于10月6日上午在信息楼开展“凝‘信’聚力贺校庆 奋进‘双高’促发展”为主题的校庆活动。学院党政领导、合作企业代表以及来自各行各业的优秀校友齐聚一堂、畅叙情谊、共话发展。

为让校友和嘉宾们深切感受电子信息学院的“‘信’文化”,营造满满的仪式感,学院为企业朋友和校友们准备了定制文化衫和“信息之舟,扬帆远航”纪念品。10月6日早上,志愿者们怀着满满激情、早早地在电子信息学院楼下等候校友和嘉宾的到来。签到处逐渐热闹起来,校友和嘉宾们如约而至,从各地回到了阔别已久的校园。久未谋面的同窗漫步在当年学习、生活过的校园里,三三两两地合影、交谈,热切询问着彼此的近况,欢声笑语仿佛回到了曾经的求学时光,纷纷写下对电机的美好祝愿。

在信息楼503主会场,一场主题为“凝‘信’聚力贺校庆 奋进‘双高’促发展”的座谈会在这里召开,会议由电子信息学院党总支副书记、副院长袁亮主持。电子信息学院党总支书记蒋建军对百忙之中参会的校友和企业朋友们致以最真诚的欢迎与衷心的感谢。他强调,学校实现自身的高质量发展,为国家和区域的经济社会发展做好服务、提供支撑、贡献力量离不开校友和企业的支持和帮助,希望校友和企业一如既往地关注、关心、支持学校的建设,积极建言献策,共促发展。

随后,电子信息学院院长蔡骋从学院发展现状、人才培养、学科建设、产教融合、事业发展等方面取得的蓬勃成就和发展机遇,交流了学院近期及未来的发展规划,希望能得到校友和企业的鼎力相助,能在专业建设、人才培养和科技创新等方面深化合作,携手开创美好未来。

为进一步加强信息学子知校、爱校、荣校情怀,为学院人才培养和学科发展创造条件,学院分别聘任上海芸蒲信息技术有限公司董事长、97届校友董敏为校友导师;聘任上海埃依斯航天科技有限公司魏然、江玮、郑琦为企业导师,电子信息学院科研副院长陈志敏为校友导师和企业导师颁发聘书。她表示,希望大家能够从思想引领、专业学习、实习实践、学术研究等多角度多层次,为学生的成长成才保驾护航。

在大家的共同见证下,上海粟研教育科技有限公司董事长薛志伟校友向母校捐赠10万元、江苏雨能水利工程有限公司董事长袁红泉代表企业向学校捐赠80万元,用于支持学校和学院的建设和发展,为信息学子提供更多的平台和更广的舞台。校友用实际行动诠释了“饮水思源,回馈母校”的高尚情怀,不仅为学校的建设与发展注入了新的活力,更为信息学子树立了榜样,激励着同学们怀揣梦想、勇往直前。校企深度对接更预示着在创新研发、人才培养等方面的深度合作,将有力推动产学研一体化进程,为社会输送更多高素质、创新型人才。

在自由交流环节,来自各行各业的校友,在谈到母校最近几年的快速发展时,都感到特别骄傲和自豪。他们结合学校的发展规划、立足自身工作岗位,纷纷建言献策,在职业发展、升学深造等方面提供了新思路和新视野。与会企业代表从加强学院专业建设、校企合作,师资培育、科研成果转化等方面提出了建设性建议,并表示希望能同学院保持亲密互动,为后续推进校企协同育人、实现校企优势互补、双方互利共赢奠定良好的基础。

座谈结束后,在志愿者的引导下,与会人员一同合影留念。用镜头定格瞬间,用照片珍藏回忆,时间留不住大家前进的脚步,这一次的短暂相聚让校友和企业朋友们真切感受到学校各项事业高质量发展进程,感受青春的回响,积蓄前行的力量。

本次校庆活动,进一步加深了校友和母校之间的深厚情谊,也展现了校企合作的广阔前景。校友是母校的宝贵资源,校企合作是推动学校高质量发展的重要途径。展望未来,电子信息学院广大师生、校友和社会各界企业愿借庆祝建校71周年为契机,立足新起点、抓住新机遇、激发新动力,继续加强沟通,深化合作,共同书写教育发展的新篇章,为社会的进步贡献更大力量。