资助育人 | 电子信息学院开展新生资助育人系列活动
发布人:黄珏  发布时间:2024-10-05   动态浏览次数:48

为落实立德树人根本任务,做好2024级新生入学资助工作,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,迎新季期间,电子信息学院为新生提供学费缓缴手续办理、慰问礼包发放,资助政策咨询等一站式服务,同时开展资助政策宣讲、集中观影、资助育人作品展示等活动,保障家庭经济困难学生无忧入校,安心求学。

线上答疑,精准帮扶

暑假期间,学院资助中心在新生班级群内广泛宣传资助政策,建立2024级新生资助答疑群,为有相关需求的新生答疑解惑。开展了家庭经济困难学生摸排工作,重点关注13类特殊困难学生情况,为精准资助提供保障。

迎新慰问,悉心关怀

报道当天,学院在报道点设立“绿色通道”,帮助暂时无法缴清学费的新生办理学费缓缴。根据提前摸排的学生情况,学院为困难新生准备了“爱心大礼包”,校院两级领导走进宿舍园区慰问新生,传递浓厚的温暖与关怀。

为进一步推动资助政策的宣传与落实,帮助更多经济困难的同学了解并享受相关资助政策,新生入学第一周,学院资助中心在各班级进行了资助政策宣讲,并组织全体新生观看反诈骗安全教育片《暗流涌动》,积极引导学生增强反诈意识,理性消费。

资助育人展示活动

为实现“在资助中坚持育人、在育人中坚持创新”的工作目标,激励大学生勇担时代使命,学院资助中心开展了“助学励志 精工至善 传承创新 卓而越己”资助育人展示活动,新生们踊跃参与,提交了绘画、视频等形式的作品,展现了受助大学生在国家资助政策的支持下,不畏困难、积极进取、奋发学习、成长成才的精神风貌。

电子信息学院高度重视学生资助工作,始终坚持以人为本的宗旨,贯彻全方位、全覆盖、全过程的育人理念,推进资助工作从“保障型”向“发展型”转变,切实做好学生入学服务保障,护航信息学子砥砺前行,绽放出属于自己的光彩。