心明眼亮识诈骗,影随心动守安全 ——记小海鸥与资助中心联合举办“大学生反诈骗活动”
发布人:黄珏  发布时间:2024-03-26   动态浏览次数:25

近年来,随着信息技术的迅猛发展,网络诈骗手段层出不穷,不少大学生由于缺乏相关知识和经验,成为了诈骗分子的目标。为了提高大学生的防骗意识,增强自我保护能力,325日,电子信息学院小海鸥学业指导中心与资助中心共同携手,特别举办了一场别开生面的大学生反诈骗活动

此次活动以“提高防骗意识,共建安全校园”为主题,旨在通过一系列富有创意和实践性的活动,帮助大学生识别各种诈骗手段,掌握防范诈骗的基本技能。活动现场有真实案例分析和模拟诈骗场景体验,让同学们在亲身体验中深化对诈骗的认识。

小海鸥部长叶宇轩结合当前常见的网络诈骗手法,向同学们详细介绍了如何识别诈骗信息、如何保护个人信息不被泄露、如何在遇到诈骗时采取正确的应对措施等。同时,资助中心的同学也针对校园内可能出现的各类诈骗形式,特别是涉及奖学金、助学金等资助领域的诈骗,进行了重点讲解和防范提示。

此外,活动还设置了互动环节,同学们可以通过答题、抢答等形式,检验自己对反诈骗知识的掌握程度。现场气氛热烈,同学们积极参与,不仅学到了实用的防骗知识,还增强了自我保护能力。

小海鸥学业指导中心与资助中心表示,此次活动只是开始,未来将继续加强反诈骗宣传教育,定期举办相关活动,不断提高大学生的防骗意识和能力。同时,也呼吁广大师生共同参与到反诈骗行动中来,以知识为武器,以行动为力量,共同抵御诈骗的侵害,共同营造一个安全、和谐的校园环境。