学风建设 | 日拱一卒,功不唐捐——学风榜样 刘峰
发布人:陆平  发布时间:2023-11-01   动态浏览次数:27

姓名:刘峰

班级:信2161

学历:研究生

荣誉展示:

•研究生国家奖学金;

•研究生学业奖学金一等奖两次,二等奖一次;

•上海电机学院优秀成果奖两次;

•“中国光谷·华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛三等奖;

•第十七届中国研究生电子设计竞赛上海分赛区三等奖;

•第十一届APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛一等奖;

•发表EI期刊2篇,担任一作一篇,二作一篇;

•发表专利1篇,担任第二作者。

科研竞赛

科研:作为一名研究生,刘峰深知只有具备扎实的学术基础和创新能力才能在学术研究中取得成功,他也总结了研究生应该具备的素质。首先,在科研过程中要养成一定的学术素养,掌握研究方向的基本知识和方法,大量阅读相关文献,从中受到启发进而转化为自己的观点,并加以实现;其次,要具备独立的研究能力,能够针对科研中遇到的问题独立分析,运用适当的工具和方法进行解决;最后,还要拥有一个良好的心态,科研的道路不可能一帆风顺,要积极面对挑战和困难,保持探索求真精神。

竞赛:在做科研任务之余,刘峰也积极参加各类学术竞赛。对于他来说,每一次竞赛不仅是丰富知识和锻炼自己的机会,也是对自身缺点和不足的认识,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,只希望每次能够进步“一点”。202112月,他参加了第十一届APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛获得了一等奖。20227月参加第十七届中国研究生电子设计竞赛,选择了华为6G先进无线技术探索赛道,最终获得了上海赛区三等奖。在2023第十九届中国研究生数学建模竞赛中荣获全国三等奖。以下三点是他关于竞赛的经验分享:

01 团队分工

很多时候,一个人的思考是不全面的,只有大家一起讨论才有可能把问题搞清楚,因此无论选择任何题目,三个人要齐心协力,只靠一个人的力量,几乎不可能完成所有任务。

02 建模编程

首先,要学会查阅文献、快速阅读学习论文,从而明确总体思路,了解此类问题的研究现状;然后,根据实际对象的特征和建模的目的,对问题进行必要的简化,并用精确地语言提出一些恰当的假设;最后,利用建模工具刻画各变量之间的数学关系,建立相应的数学结构,并检验模型的准确性、合理性和适用性。

03 论文写作

要参考以往优秀论文的写作格式。论文是整个队伍的核心,无论模型建立的多么好,论文的思路不清晰,所有的工作都是徒劳。论文要尽可能的突出所有亮点,让评阅老师看一眼就知道你们用什么方法,解决了什么问题,结果是什么。

志愿服务

刘峰积极参加学术讲座,积累专业知识,拓宽视野。在2022年参加了“WAIC2022上海人工智能开发者大会,专家、老师和企业家们通过圆桌谈话的方式,针对自动驾驶云技术如何支撑大规模自动驾驶车队多地落地隐私计算赋能数据要素安全流通热点议题展开专题研讨。他也认真记录了AI发展中所提到的理论基础、关键技术和实践方法,为他在以后的学习中打下了基础。

同时,他也积极参加学校组织的各项体育活动。在2021年参加了学校研究生篮球比赛,在平时生活中他也会进行体育锻炼,保持健身的习惯。在2021年校运动会中取得了男子跳高第八名的成绩,他相信运动可以健身,更可以健脑,需要通过运动让大脑更富有活力,更容易应对学习新知。

为了规范生活垃圾分类投放行为,在2023611日,他参加了上海世纪公园会展厅联合举办垃圾分类我践行,低碳生活新时尚暨浦东新区红领巾讲解员垃圾分类科普志愿队成立仪式。在活动当天他配合组织开展公益环保小集市,设置垃圾分类环保知识的宣传摊位,以提升资源循环理念,推动垃圾分类成为低碳生活新风尚。

青春在奋斗中激荡,韶华在打拼中放飞。如今已经面临毕业季,秋招进入了火热状态。他也积极参加招聘会,根据所学专业和研究方向参加了诸多企业宣讲会,了解公司相关的培养方式和企业文化,寻求适合的工作岗位。面试后他也会和同学交流心得,互相学习面试技巧,经历了2个月的求职,目前他已经拿到了3offer。总结这段秋招经历,以下是他给还在求职的同学们的建议:

1、提前准备行测:机会总是给有准备的人的,尤其是体制内的工作,往往笔试环节都会有行测,没有准备则会错失机会。而秋招只有短短几个月,在疲于准备面试同时,再学习行测是来不及的。如果有可能,不妨在秋招前就开始学习行测,或者有针对性的准备目标公司的笔试,秋招时也会多一些选择。

2、确定目标:寻找一份工作最主要的因素包括:岗位、薪资、发展空间、工作地点等,要提前考虑并平衡好这些因素,秋招的路才会更平坦,因为有些公司的offer留给我们思考的时间并不多,如果没有提前考虑清楚就签约的话,会带来时间和金钱上的浪费。

3、坚持投递:秋招和春招是一个漫长的过程,建议大家即使拿到了offer,只要对offer有任何的不满意,都要继续投递,说不定有更好的机会等着你。offer没有绝对的好与差,只有适合与否,因此需要不断寻找最适合自己的那一个。

一份耕耘一份收获,未必;九份耕耘一份收获,一定。青春不怕失败,也没有失败。如果你觉得自己失败了,那一定是你放弃了,所以哪怕对未来充满恐惧,也必须对自己充满信心,奋勇向前。努力就会有收获,坚定自己的信念,相信总有一天会有所成就。