电子信息学院logo
 
喜报 | 信息学子在“泰迪杯”数据挖掘挑战赛中获得佳绩
.
发布人:陆平  发布时间:2020-08-09   动态浏览次数:10

由中国高校大数据教育创新联盟和“泰迪杯”数据挖掘挑战赛组织委员会主办,广州泰迪智能科技有限公司承办的第八届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛如期举行。该项赛事始于2013年,至2020年共举办了八届。本届大赛共吸引了国防科技大学、武汉大学、上海交通大学等全国知名高校的选手,共计3304支队伍参加了此次比赛。

我校电子信息学院派出了18级数据科学与大数据技术专业的黄文龙、何超、冷佳俊3位学生参加比赛。在吕品老师的指导下,参赛队员在疫情期间通过网络视频交流的方式不断探讨,充分备战,经过师生的不懈努力,最终竞赛成绩排名前7%,荣获“泰迪杯”数据挖掘挑战赛全国二等奖的好成绩。

“泰迪杯”竞赛题目均来源于企业、管理机构或科研院所需要解决的实际问题。参赛选手可综合考虑自己的兴趣、知识结构和能力,选择其中一个赛题作为参赛项目。此次赛题专业性较强且具有较大的灵活性,参赛者必须要在解决问题的过程中充分发挥其创新能力。


我校电子信息学院数据科学与大数据技术专业自2018年开设以来,迅速组建了优秀的教师团队和学生团队,近两年来在学生培养和专业建设方面均取得到了稳步提升。此次参赛历程,不仅锻炼了学生的创新与实践能力,见证了学生的实力水平,也充分展现了电子信息学院在培养应用型人才方面的突出成效。

参赛感悟

黄文龙:2020年是不平凡的一年,疫情期间,我们团队的成员虽未在学校,也时刻保持联系,不断共享成果,最终取得了二等奖的好成绩。在获奖背后,除了团队成员的不懈努力,学院领导也非常重视和支持此次比赛。作为学校第一批数据科学与大数据技术专业的学生,学院为我们创建了大数据实验室,让我们可以在更好的学习环境下积累知识。在两年的大学学习期间,老师们辛勤教学,不断“传道”“授业”“解惑”,使我们在各个学科中不断巩固知识。此次竞赛,吕品老师对我们参赛队员在赛前进行了十分细致的培训,引领我们掌握了更多的机器学习模型,让我们在机器学习与深度学习领域有了更多的了解。同时,当我们遇到困难时,吕老师不断鼓励我们;当我们因为粗心疏漏了关键环节时,吕老师细心地帮我们指正。正是师生的共同努力,才为后续获得佳绩打下了坚实基础。


 
 上海电机学院 电子信息学院
 上海市浦东新区水华路300号 201306
 +0086-21-38223090
 xxgcx@sdju.edu.cn