电子信息学院logo
 
共筑中国梦 | 全民国家安全教育日知识普及
.
发布人:陆平  发布时间:2020-04-13   动态浏览次数:12

本期导读

01

全民国家安全教育日

全民国家安全日的由来

什么是国家安全

国家安全包括哪些方面

为什么要必须维护国家安全

02

中华人民共和国国家安全法

《中华人民共和国国家安全法》是为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据《中华人民共和国宪法》制定的法规。

03

中华人民共和国反恐主义法

《中华人民共和国反恐怖主义法》为了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定。由中华人民共和国主席于20151227日发布,201611日起施行。[1] 根据2018427日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国国境卫生检疫法〉等六部法律的决定》修正)

04

中华人民共和国反间谍法

《中华人民共和国反间谍法》(简称:反间谍法)于2014111日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过。国家主席习近平签署第16号主席令予以公布。

全民国家安全教育日


民国家安全日由来:

201571日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年415日为全民国家安全教育日。

么是国家安全

根据《中华人民共和国国家安全法》的规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。


家安全包括哪些方面

《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。


什么要必须维护国家安全

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全不是模糊遥远的概念,而是明确具体的、细微的,它与每个人都息息相关。
国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益;维护好了国家安全,既能保护国家利益,也能保护个体利益,而一旦国家安全受损,我们就有可能付出巨大的代价。以往发生过一些人因故意或过失危害国家安全的事件,后果严重、性质恶劣,这些教训实在深刻,我们要引以为戒。


201571日第十二届全国人民代表大会常务委员会

第十五次会议通过

目录
第一章 总则
第二章 维护国家安全的任务
第三章 维护国家安全的职责
第四章 国家安全制度
第一节 一般规定
第二节 情报信息
第三节 风险预防、评估和预警
第四节 审查监管
第五节 危机管控
第五章 国家安全保障
第六章 公民、组织的义务和权利
第七章 附则

原文链接(全文)

https://mr.baidu.com/r/zyn99ks?f=cp&u=d3daf66fe9cd1b48

20151227日第十二届全国人民代表大会常务委员会

第十八次会议通过 

根据2018427日第十三届全国人民代表大会

常务委员会第二次会议

《关于修改<中华人民共和国国境卫生检疫法>

等六部法律的决定》修

目录
第一章 总则
第二章 恐怖活动组织和人员的认定
第三章 安全防范
第四章 情报信息
第五章 调查
第六章 应对处置
第七章 国际合作
第八章 保障措施
第九章 法律责任
第十章 附则

原文链接(全文)

https://mr.baidu.com/r/lsx6bjx?f=cp&u=a5ae17662cf3a3e6

2014111日第十二届全国人民代表大会常务委员会

第十一次会议通过 主席令第十六号发布 

现于2014111日施行)

 
第一章 总则
第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权
第三章 公民和组织的义务和权利
第四章 法律责任

第五章 附则

原文链接(全文)

https://mr.baidu.com/r/a1vaqfr?f=cp&u=491fdec0294210c0


 
 上海电机学院 电子信息学院
 上海市浦东新区水华路300号 201306
 +0086-21-38223090
 xxgcx@sdju.edu.cn