宿舍安全 |安全校园靠大家,美好生活齐创造
发布人:陆平  发布时间:2019-10-17   动态浏览次数:136

宿舍安全 |安全校园靠大家,美好生活齐创造

SDJUDZXX  1017

安全校园靠大家,美好生活齐创造

卫生规范

1.宿舍卫生实行值日制。要求每日一小扫,每月一大扫,保持地面、桌面、床面、门窗“四净”。卫生间无污渍异味、卫生洁具保持整洁。阳台、天花板墙面无污点。

2.书籍排列整齐,桌面无杂物,凳子要靠写字台,床铺整洁无杂物,被褥叠放统一、鞋及生活用品摆放整齐划一。

3.暖瓶、脸盆一律放置在规定位置,洗漱用具均放在脸盆内,毛巾一律对折挂在毛巾架或放在脸盆内。

4.不准在宿舍楼内或往窗外抛掷瓶罐杂物,不准向楼道倒水,

随地吐痰,不向厕所盥洗室、水槽内倒剩余饭菜和杂物,生活垃圾袋装化管理,按指定地点投放。

安全规范

1.为保证安全,严禁存放和使用电炉、取暖器、热得快、电水壶、电热杯、电饭煲、电热毯等大功率电器。

2.室内不得私接电源线、插座,不得擅自加大保险丝容量。室内电源接线板不能放在桌上使用,严禁(台灯)捆在床架上或放在床上使用。若两次劝告不听,没收灯具并视其情节给予处分。

3.严禁学生爬越阳台,翻墙出入公寓,一经查实,取消住宿资格。

4.个人贵重物品、现金等妥善保管或遵照学校有关规定交予有关部门代为保管,最后离开宿舍者必须关好电灯、饮水机、电风扇等,切断电源,关好门窗。

5.房间的钥匙由宿舍管理部门统一分派,入住学生应妥善保管,不得擅自调换门锁、私配钥匙或供他人使用。

6.无特殊情况,宿舍值班室不外借备用钥匙,必须借用值班室钥匙时,要凭本人有效证件登记,归还钥匙时,同时归还证件。钥匙只借给本宿舍的人,非本宿舍同学一律不得借用。

7.住宿学生应节约用水、安全用电。每人每月补贴用电5度、用水3立方。闵行校区(西区)每月20日抄水、电表,月底之前张榜公布,并收取超额部分的费用;临港校区学生每人每月补贴用电5度,按季度以宿舍为单位充入计量系统,不足部分自行购买用点数。住宿学生若有疑问可及时与宿舍管理部门联系。

8.宿舍内201电话系统由上海市电话局统一提供每室电话号线,电话机应有本室成员自行购买配置,费用由本室成员合理分担。电话机使用中发生故障,修理费用自理,维修电话机遇到困难可报请宿舍管理部门协助解决。不得随意更换、移动电话线路等设施,一经发现,采取停机措施,并视情节按电话局有关规定处理。

9.电话系统出现故障应及时向上海市电话局报修(报修电话112)。住宿学生应文明使用电话系统,不得利用电话系统进行危害社会和他人的活动,不得干扰他人学习和生活。

文明规范

1.为了学生的身体健康,并保持充沛的精力投入到学习中。学生宿舍早晨600点开门,晚上2300关门。2300以后进入宿舍的学生应当出示有效证件,并登记说明原因。2300以后寝室内应停止一切娱乐活动,保持宿舍区域的安静。

2.宿舍区域禁止高声播放收录机、吹奏乐器和大声喧哗、起哄和扰乱周围环境。宿舍内严禁酗酒、聚餐,严禁抽烟,严禁打麻将,严禁赌博,严禁饲养宠物。

3.住宿学生不得在宿舍区内租售书刊、音像制品、服装、小商品等。

4.学生应当讲文明,懂礼貌,不说脏话、粗话,不打架斗殴。

5.宿舍内不得乱钉钉子,不得乱涂、乱画,更不准张贴不健康的字画海报等。不得在门窗玻璃上贴、挂遮盖物。

6.不准在宿舍楼和宿舍走廊上打球、踢球、溜冰;不得堆放学校统一配置以外的家具、桌、椅。违者,经劝告无效,所堆放的物品作无主物处理。

7.住宿学生必须自觉爱护公共财物,爱护绿化,保护环境。宿舍内家具等设施按标准配置。遗失、损坏公物照价赔偿或负责修理。

8.宿舍的调整须服从学校统一安排,学生不得擅自调换宿舍,如有特殊原因需要调动,应由本人申请,班主任同意、二级院()和宿舍管理部门批准后方能调动。

禁烟活动

一、禁烟目标:养成文明习惯,创造健康环境

二、禁烟对象:全体住宿学生

三、禁烟区域:

学生公寓的所有地方,具体包括学生公寓楼内宿舍、门厅、走廊、安全疏通通道、洗漱间、卫生间、开水间、洗衣房、楼梯间、阳台、活动室等。

垃圾分类

上海是中国第一个垃圾试点城市。作为在上海电机学院的学生应当学会垃圾分类,成为文明引导员。

我们要了解垃圾分类有四种:

1.可回收垃圾   2.湿垃圾   3.有害垃圾   4.其他垃圾

逃生及自救

同学们要熟悉安全出口的方向、消防设施的位置和使用方法。

发生险情时务必沉着冷静,可行时沿逃生通道撤离,避免跳楼逃生等不理智行为。

安全器材及使用方法

干粉灭火器

1.将安全销拉开。

2.将皮管朝向火点。

3.用力压下把手,选择上风位置接近火点,将干粉射入火焰基部。

4.熄灭后并以水冷却出烟。

消防栓

1.打开消防栓箱。

2.延伸水带

3.转开止水阀。

宿舍安全,从你我做起