军训须知 | 你有一条新消息请注意查收
发布人:陆平  发布时间:2019-08-27   动态浏览次数:106

军训须知 | 你有一条新消息请注意查收

报到结束后

就轮到了小朋友们最关心的事

军训

报到结束后

就轮到了小朋友们最关心的事

军训

军训内容

此次军训的主要内容为新生入学教育部分环节、队列训练、擒敌拳方阵、枪械方阵、党团组织生活、军训小结、军学联欢会、阅兵式等。

1. 常规训练
主要为基础的队列训练,包括站军姿、稍息立正、蹲下起立、走正步等,通常以连队为单位进行。

2. 拉歌
拉歌是军训中必不可少的一个环节。在训练的间隙教官会教大家唱许多军歌和红歌,比如《团结就是力量》《强军战歌》等。等大家都学会以后,就要进行各排或者各连之间的拉歌比赛了。在唱歌之前一定要先喊几句拉歌口号以带动气氛,其中很多拉歌口号都相当有趣。悄悄告诉你,拉歌比赛能不能赢,可不是看谁唱的更好听,而是看谁声音更大。

3. 特色训练
在军训的后半阶段,就要为最后的阅兵做准备了。因此需要针对阅兵进行特色训练,主要包括枪械方阵和军体拳等项目。教官会根据之前训练时同学们的表现选出参与这些项目的同学,其余同学将继续进行基础训练。

4. 拉练
在军训的后半阶段,为进一步锻炼学生的意志,增强学生体质,使2019级新生更加团结、更具凝聚力,进一步提高战斗力,将会根据实际情况选拔部分同学举行滴水湖拉练活动。

5. 阅兵
阅兵是整个军训的尾声,是对军训成果的集中展现。会在军训的最后一天于临港校区大操场和闵行校区大操场分别举行。届时会有许多校领导和家长前来观看。

军训贴士

1补充水分

军训期间会消耗大量水分 ,所以各位同学要注意多喝水,保证体内水分充足。

2做好防晒

八月底九月初的上海还是非常炎热的,尤其是临港校区,紫外线非常强,在炎炎烈日下军训,晒黑都是小事,最怕的是在强紫外线下造成晒伤。所以对于男女生而言,防晒都是十分重要的。军训开始前,记得提前10—20分钟左右涂一次防晒霜,涂的时候要注意足量。

在军训过程中,会大量出汗,汗液可能会把防晒霜冲散,所以也一定记得在休息的时候补涂防晒霜。这时最好先用纸巾擦去汗水和油脂。并且要注意,脸部、耳朵、脖子(尤其是后脖颈)、小臂都必须面面俱到,千万不要嫌麻烦~另外,晒后也可用湿毛巾敷晒伤或晒红的皮肤,或者使用芦荟胶及时修复。如果晒伤情况严重,要及时去医院就医。

3脚部防护

军训一大半的时间都是特别恐怖的站军姿、踏步和踢正步,所以如何保护好脚部真的非常重要哦!

军训鞋不透气,晚上睡觉前将鞋垫拿出吹一下并可放置几张餐巾于鞋内吸潮,避免脚气的发生。其次,每天军训前有意识的活动脚踝和膝盖,否则容易扭伤。还有袜子最好以棉制袜为最佳,鞋里最好垫上软鞋垫,这样脚后跟舒服一些。

4自身保护

军训时温度难免比较高,且军训过程中运动强度大,体力易透支,可能会出现中暑的现象,这时千万不能硬撑,有不舒服时马上和最近的教官,老师以及班助班志报告。为了避免这类现象的发生,大家可以提前准备好藿香正气液、风油精、金银花露等药物以备万一。也可以准备一些清凉喷雾、清凉贴进行物理降温。

同时,每个训练场都配备有值班医生,如果有身体不适的现象发生,一定要尽早通报教官,及时诊断。但大家也不必太担心,教官们会尽量选择有阴凉的地方让同学们进行训练和休息,通常不会有长时间暴露在直射阳光下的情况。

THE END

军训是学校教学计划的一门必修课程,计算学分,学生未取得相应学分将不能毕业。在军训期间有严重违纪行为或受到严重警告及以上处分的要重训。

此外,军训也是一个熟悉新同学、适应大学生活以及磨炼自身意志的好机会,军训的整个过程也都会成为一段无比珍贵的回忆。

以上便是小信的温馨提示

接下来的日子