社会实践 | 踏寻知青足迹,追寻领袖初心—新时代青年梁家河50周年行
发布人:陆平  发布时间:2019-08-15   动态浏览次数:219

踏寻知青足迹,追寻领袖初心—新时代青年梁家河50周年行

陕西是根,延安是魂

知青於地坝

能吃苦,干实事,好读书

初心,来自人民,又回馈人民

梦想,从这里发芽,又从这里出发

不忘初心,方得始终

1. 实践方案

1969年,一帮北京知青的到来,打破了梁家河原有的那份静谧。知识青年们搭乘知青专列,从北京驶往陕北,一天一夜后,抵达陕西铜川站,然后换乘汽车,穿越黄土高原上的千丘万壑,来到延安,继而被分配到各县、镇、村。这些知青其中一个就是习近平。从那一刻起,16岁的习近平在那个叫梁家河村的地方开始了他的7年知青插队岁月。1970年,村里为知青砌了6个并排的新窑洞,这个地方后来被叫做“知青院”。

时隔50年,上海电机学院“陕行学习团”社会实践团队选取陕西省延川县梁家河村进行学习调研,通过实物观、人物访、领袖说、初心悟、励志行五个主题活动,真切感受到以习近平总书记为代表的一代知识青年在梁家河插队时克服困难的艰辛与不易。

★实物观:参观梁家河村的知青院、知青博物馆、知青於地坝等可以了解知青岁月的著名景点。

★人物访:采访梁家河村当年了解习近平总书记做知青生活的老人、在梁家河村任职过的干部,向他们了解梁家河村、了解习近平总书记的知青岁月。

★领袖说:初心,来自人民,又回馈人民;梦想,从这里发芽,又从这里出发”习近平总书记这样讲到,梁家河对总书记产生的影响可谓是非常深远的。收集习近平总书记与梁家河有关的语录,深入了解其中的深刻的精神内涵。

★初心悟陕行学习团”所有队员会在此次难忘的行程之后,将自己最深刻的感受与了解用文字、视频的形式表达出来。

★励志行:陕行学习团”除了参观知青故居等地以外,我们还会在这里面向团旗重温入团誓词,也会将自己专业相关知识带入梁家河这个村子里。例如,手机app的教学使用、较为常见的诈骗信息以及防诈骗知识宣传、上海市实行的垃圾分类相关政策等。此次实践,不仅我们要学习“延安精神”、“梁家河精神”,我们还要将他们所需却匮乏的信息带入这个村子。

2、成员介绍

李艳霞 指导(带队)老师:上海电机学院 电子信息学院

希望我们陕行学习小分队,通过踏寻知青足迹,能够深刻体悟习近平总书记为民造福的初心、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志;在寻访领袖初心之旅中,切实领悟梁家河精神,学有所悟、行有所获,不负初心之旅!

队长:杨雨桐

从小我便知道延安是一个革命根据地城市,却从未亲自去看过。今年恰逢建国七十周年、五四运动一百周年之际,我还有我的小伙伴们踏上了去往延安的火车,我们要去往延安市延川县梁家河村,开始我们的“新时代青年梁家河50周年行”,感受习大大50年前的七年的知青岁月,希望自己此次旅程学有所得,学有所获!

队员:吴与同

延安是中国革命的摇篮和红色旅游圣地,每年吸引着无数有志青年来此,探访红色革命精神、寻找革命理想。这个蕴含着中国革命火种和初心的城市,在峥嵘的历史年代,一位位革命先驱在艰苦的环境下并肩战斗、工作、和生活。我们应当牢记历史的每一个脚步,看清前方的道路,自信地接过先辈们的火炬。让我们一起,重温革命精神,见证知青岁月。

队员:曹鸿远

延安,中国革命的圣地。从关注《回望延安》的纪录片开始,我的思绪便久久不能平静。延安,刚刚结束长征的红军走向抗日前线;民族独立与人民解放的烈焰越烧越旺;一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。对于这红色革命圣地期待太久了,如今,终于有机会踏上去延安的旅程,实地感受红色革命带来的震撼。

队员:庞晶

对延安的向往由来已久,这种向往不仅源于“滚滚延河水,巍巍宝塔山”的豪迈吟唱,更源于“几回梦里回延安,双手搂定宝塔山”的神情吟咏。有人说,去一座向往已久的城市旅游,只需带着一颗向往的心就好,但是去延安旅游,还需要多带一份尊敬!此次奔赴延安,除了心怀一份尊敬,更多了一份作为时代新青年的担当,感悟知青岁月,领悟延安精神!

队员:张宇鑫

踏寻知青足迹,追寻领袖初心。作为一名新时代的青年,重温领袖成长之路,感受红色革命道路。不忘初心,牢记使命!陕西梁家河村,我们来了!

队员:郝佳凤

回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千。立足今日,我们胸有成竹,信心百倍。我希望通过这次红色之旅,提高自己的思想觉悟。作为当代大学生,我们要珍惜今天的幸福,牢记中国共产党的优秀历史,牢记伟大领袖的谆谆教导,为新中国的建设添砖加瓦。

队员:郑怡浩

作为土生土长的陕西人,却从未去过革命圣地延安,由衷地感到遗憾。借此次机会能和一些朋友去延安一睹当年知青的风采,领略红色文化,是令人激动的。希望这次活动可以让我们都能学到更多,感受更多。

最后,“陕行学习团”的队员们表示完成此次特殊的旅程后,他们会以视频的形式来记录这段旅程中的一点一滴--每一次体验、每一次采访、每一次交谈、每一次学习、每一天的感受。

也许有一天会模糊,但回忆却不曾遗失。