科创达人 | 毕东媛:我的科创三部曲
发布人:陆平  发布时间:2019-07-04   动态浏览次数:146

01初遇科创

"时光荏苒,光阴似箭,转瞬间来到上海电机学院已有四年,四年的时光在漫长的时间隧道犹如沧海一粟,是那么的渺小和短暂,但它宝贵的意义不曾因为时间短暂而逊色。短暂的四年学习生活,使我的基础知识得到拓展和充实,能力也得到了锻炼和提升。"

--毕东媛

毕东媛是电子信息学院的一名学生,初来乍到的她对一切都很陌生。那时候的她常常对自己所选学科心存疑惑,不知道应该怎样去学以及将来的前景和出路在何方。但是,经过一年多的学习,她开始渐渐爱上这里。因为在这里,她遇到了最好的老师,遇到了最好的同学。毕东媛表示这四年能够遇见他们,她很感激,也很知足。

经过一年多的学习,毕东媛同学发现自己喜欢上了通信工程专业,她感谢电子信息学院以及李靖超老师的培育,将她从一张白纸带进了知识的海洋,改变了其对专业知识的态度。通过“信号细微特征故障诊断技术研究”,她对通信专业有了一定的了解,这项技术能够稳定识别故障信号并对故障信号进行分类,分类效果达到预想目标。

本系统最终可以实现在较低信噪比的条件下,信号的识别率达到100%,具有更好的抗噪性能。

02论文与专利

科创研究结束之后,在李老师的悉心教导下我又参与发表了SCI论文两篇分别是An Improved Algorithm for Extracting Subtle Features of Radiation Source Individual Signals[J].Research on rolling bearing fault diagnosis based on multi-dimensional feature extraction and evidence fusion theory[J].专利四项分别是一种雷达信号特征提取方法。基于二维特征的自适应LFM信号参数估计方法。基于多重分形维数的辐射源指纹特征提取方法。一种新的基于分形维数的信号特征提取方法。

03科创成绩

经历了论文的发表后,毕东媛的思想逐渐趋向于成熟,大三的她又跟着李老师投入了人工智能医疗影像辅助诊断系统的研究中。该系统针对我国医疗领域起点低,制度建设还不完善尤其是中西部地区,用来辅助医生进行眼科疾病的诊断,助力影像医生提高诊断效率。可以诊断的疾病有脉络膜新生血管、黄斑水肿、玻璃膜疣等,终于经过他们五个人和老师的不懈努力与反复调试,在硬件平台上实现了这一功能,最终达到识别准确率98.75%,基本超过了一个眼科医生的识别准确率。

“在这四年的时光里,我参加了许许多多的课外比赛,如互联网+,挑战杯比赛等。回想起自己曾经的点点滴滴,心中感慨颇多。结果不重要,重要的是过程,通过参加这些比赛,我学习到了很多实用的东西。"

最后,毕东媛同学向大家了分享了一些她参加科创道路的经验总结与大家共勉:

第一,浓厚的兴趣。毕东媛表示兴趣是她在艰涩的科创之路上坚持下来的根本原因。因为兴趣所在,所以遇到再大的困难她也坚持依旧。

第二,浓郁的氛围。在电子信息学院学习成长为其搭建了良好的学术氛围。在这里,学院为科创爱好者提供了学习和锻炼的平台,也为学生们提供难得的参赛机会。老师的指点、科创类协会、社团的相互交流,也是促使她迅速成长的重要原因之一。

第三,做事情要认真。就拿写专利、写论文来讲,整篇文章读下来不可以有错别字病句,也不可以口语化,要呈现给别人一种严谨的态度,需要自己反复的修正和完善。

第四,懂得抓住机会。大学四年的时光很短暂,如何充分利用四年最美好的时光至关重要。这就需要平日多做知识的积累和储备,在每次机会来临的时候稳稳地把握。

第五,坚持就是胜利。科创不是一件简单的事,每一件科创作品的问世都要经过至少上百次的实验,这是一个枯燥的过程,所以坚持是科创道路获取成功的必要条件。