红帆学社 | 从夏到秋,步履不停
发布人:陆平  发布时间:2019-09-20   动态浏览次数:112

红帆学社 | 从夏到秋,步履不停

青春岁月,扬帆起航

——从夏到秋,红帆学社在行动

红帆学社的成员们从夏到秋,步履不停,收获颇丰。让我们一起跟随他们的脚步,去了解一下吧。

重庆红色之旅

红帆学社成员在重庆红色之旅活动中,到达了红岩魂陈列馆、重庆歌乐山烈士陵园、中国农工民主党中央机关旧址陈列馆等红色故居。

红帆学社成员在到达自己向往的红色基地后,感受到了来自红色信仰的灵魂共鸣和红色文化的情感熏陶。

上海红色基地打卡

红帆学社成员来到了中共二大遗址纪念馆、上海解放纪念馆等红色基地进行打卡。

此次活动旨在让红帆学社成员通过打卡的方式,潜移默化地为红色文化所感染,让他们更深入地了解红色文化的魅力。

寻觅文化灵魂

上海大世界是上海文化发扬地,它强烈的海派文化色彩吸引着成千上万的游客。红帆学社成员于720日来到上海大世界,进行有关现今文化传承的社会实践。722日至731日,小组成员上街访谈及分发问卷,通过问卷去了解大众对于现今沪语没落的看法。结果显示,在大力提倡普通话的背景下,使用沪语的机会变少,年青一代的上海人不太会说沪语。

83日,小组成员来到了上海市申声沪剧团观看沪剧表演,并邀请了两位沪剧老师和剧团负责人进行了简短采访。他们表达了对于沪剧传承的担忧,并表示保护沪语文化迫在眉睫。

作为新时代的青年,大家应携手共进,使中国文化永不磨灭,熠熠生辉!

走近水果香

红帆学社成员怀着热情而又激动的心开始了广西省的社会实践。经过两周的整理,他们大致勾画出了香蕉、芒果、火龙果、百香果、沙糖桔、甘蔗和沙田柚的主要分布地区。

在这一个月的社会实践中,红帆学社成员辗转多个果园基地,了解到不同水果的抗病能力及水果的保健能力。他们亲自体验了果农的艰辛,也从当地果农那了解到很多种植的技巧,还设计制作了特色明信片。

师恩难忘

99日下午,红帆学社成员在信息楼212精心策划了教师节活动。

图为红帆学社骨干认真开会与策划

在本次会议中,骨干们纷纷提出自己的想法,例如为老师们送上灿烂的鲜花等,给予教导我们的老师们最美好的祝福与惊喜。黑板上的帆船象征着红帆学社,而老师们在润物细无声中滋润着我们,事无巨细。

红帆社员有话说

荏苒岁月,青葱年华,因为有您一路的相伴而弥足珍贵。祝老师身体健康,桃李满天下!

——朱星颖

坎坎坷坷的道路上,有你就有光亮;跌跌撞撞的前行中,有你就有方向。教师节,祝老师们快乐安康!

——龚含悦

感谢老师这一年来的教导和关心,是您托起了我的理想之帆,点燃了我的知识之火。桃李满天下,师恩似海深,祝老师教师节快乐。

——朱懿雯

很感谢学院老师们的谆谆教导,我们的成长离不开老师的栽培。每次路过信息楼二楼,   总能看到老师们忙碌的身影,经常为同学们答疑解惑。祝老师们教师节快乐!

——王寅怡

您将宝贵的人生经验用心馈赠,您将珍贵的青春无私奉献,您用行动带领着我们迈向成功。在教师节来临之际,想对您说声:老师您辛苦了!祝老师节日快乐!

——殷悦行

是您,让青春的风帆在灿烂阳光下高扬,让驿动的心灵在无忧无虑中成长,让人生的脚步在知识海洋里徜徉,祝教师节快乐。

——杨丽君

千言万语汇成一句: I 老师!

重温经典

为加强同学们对党的认知,红帆学社成员于918日参加了《共产党宣言》导读课。

本次课程由马克思学院的石建水老师主讲,石老师主要为红帆学社成员讲解了《共产党宣言》的基本内容、热点时事政治。通过此次学习,他们的思想受到洗礼,坚定了为中华民族谋复兴的信念。

红帆学社的社员们在暑期社会实践活动充实了自我,更加贴近自然、亲近自然,更加了解沪语文化与红色文化的魅力;在校园的学习与生活中,在老师的帮助下,重温《共产党宣言》的真理与内涵。相信红帆学社的社员们会在接下来的日子中感受红色魅力,不负韶华!

v