电子信息学院logo
 
蔡骋
.
发布人:陆平  发布时间:2019-03-15   动态浏览次数:3077

一、个人简介

蔡骋,男,19792月出生,汉族,山东潍坊人,博士,教授,现任上海电机学院电子信息学院计算机科学系教师。

二、主要学习与工作经历

20017月毕业于西安交通大学信息工程专业,获工学学士学位;20037月毕业于西安交通大学信息与通信工程专业,获工学硕士学位;20083月毕业于西安交通大学信息与通信工程专业,获工学博士学位。

20086月至7月,在德国奥尔登堡大学任访问科学家;201212月至20132月,在奥地利维也纳技术大学任博士后;20166月至20172月,在英国诺丁汉大学任访问学者。

20086月至20188月,在西北农林科技大学信息工程学院任教;20189月至今,在上海电机学院任教。

三、主要科研工作与成绩

主持或参加国家科技支撑计划、国家自然科学基金、科技部专项、企业开发项目10余项。发表学术论文40余篇,其中SCI/EI收录30余篇。获省部级科学技术三等奖。获第十二届、第十七届全国图像图形学会优秀论文奖。获大学生电子设计大赛二等奖;获“华为杯”电子设计竞赛二等奖;获2018年全球AI挑战赛实验赛道季军。

指导学生获奖:

1.       指导学生获中国青少年科技创新奖。

2.       指导学生获中国高校计算机大赛团体设计天梯赛省级一等奖。

3.       指导研究生获2019年第十四届中国研究生电子设计竞赛上海赛区三等奖。

4.       指导研究生获2019年人工智能校园创新大赛华为专项奖。

5.       指导研究生获2020年“慧科杯”人工智能应用创新挑战赛三等奖。

目前主要在研项目:

1.  华为公司沃土高校(科研创新)扶持计划,在研。

2.  信息技术新工科产学研联盟Intel物联网人工智能课程教学试点项目,在研。

3.  建筑工地智慧安防项目,企业课题,15万元,主持,在研。

4.  智能庭审巡查项目,企业课题,30万元,主持,在研。

5.  单据文档OCR识别系统开发,企业课题,15.8万元,主持,在研。

6.  《工业安全》课程资源建设,企业课题,3万元,主持,在研。

 

四、主要社会学术团体兼职

IEEE会员,APSIAP会员。

五、主要研究方向

1.智能制造人机协同

面向智能制造场景,研究人机协同的智能算法,赋能多关节机械手臂,实现识别、抓握等动作的智能学习。

2.基于计算机视觉的工业检测

研究多视角的机械手臂和异型工件的3维位姿估计。

3. 人工智能计算机视觉算法

研究多类别图像及视频的人工智能识别算法。

 

六、研究团队学业期许

1.线性代数

理解特征值、特征向量的物理意义,掌握常用的求解算法。

2. 概率论与数理统计

了解常见的概率分布,理解条件概率密度函数的物理意义,理解贝叶斯函数的意义。

3. 程序设计

具有较强的学习能力,能够掌握Python语言进行程序设计。

4. 深度学习运行环境和框架部署

了解Linux的基本指令,能够配置操作系统环境和GPU驱动程序。具有较强的学习能力,能够配置KerasPytorch等常见的深度学习框架环境。

5. 英文读写

具备英文科技文献的阅读能力,具备一定的英文科技论文的撰写能力。


七、联系方式

 邮件地址:caic@sdju.edu.cn QQ: 6115381

办公室:上海电机学院,浦东校区,电子信息学院,514房间








 
 上海电机学院 电子信息学院
 上海市浦东新区水华路300号 201306
 +0086-21-38223090
 xxgcx@sdju.edu.cn