电子信息学院logo
 
电子信息学院关于学科负责人、学科方向负责人和学科骨干等的相关管理条例
.
发布人:陆平  发布时间:2018-01-10   动态浏览次数:755

为提升电子信息学院科学研究水平、加强科研团队的交流合作、增强各科研团队的科研实力,为学科建设和硕士点申报奠定坚实基础,同时为了更好的完成每年学校对我院科研的考核、数据统计等工作,经学院研究讨论决定,建立学科负责人、学科方向负责人、学科骨干等制度,并对学科负责人、学科方向负责人、学科骨干等教师的工作进一步明确如下。

(一)学科负责人管理

一、学科负责人任职资格

1.热爱教育事业,认真贯彻执行党的教育方针,具有良好的政治思想素质和师德修养,为人师表,教书育人。

2.有较高的学术地位与影响力,能把握电子信息学科发展趋势和专业发展动态。

3.应具有较强的组织协调能力,较高的奉献精神,热爱学术研究和研究生教育工作、为人正派、办事公道,威信较高,在学术上具有民主作风,具有组织和协调本学科的学科建设与学术管理工作的能力,有为本学科的发展建设服务的意愿;

3.原则上由本学科的学术带头人或具有正高专业技术职务(任职年限大于5年以上)的教师担任。

二、学科负责人的工作职责

(1)根据学院学科发展的总体要求,组织制定学院学科的总体规划、年度计划,并组织实施学院每年研究生培养方案的修订工作。

(2)负责组织学院学科各方向积极做好各类科研奖项、各类科研项目(国家自然科学基金项目、上海市科委基金项目、上海市经信委及社科研究等项目)、各类人才和基地专项申报工作。

(3)负责组织制定并协调好学院各学科方向的人才引进,制定人才引进计划,协调好科研团队建设,并积极为学院推荐各学科方向的高层次人才。

(4)负责组织各学科方向课题组定期或不定期的开展学术交流会议或工作会议。每学年承办一次学院级的学术沙龙活动。

(5)负责组织开展学院各学科方向研究生的招生复试、开题、中期考核、预答辩和答辩等工作;负责协调好各学科方向研究生实验室的管理。

(6)负责做好学院学科年度总结和科研成果统计,收集和整理我院学科申报所需的、与本学科方向相关的各类材料,包括承担科研和教学项目、发表论文、出版学术专著和教材、申请和获得专利/软件著作权、科研成果获奖、指导研究生情况、研究生发表论文、本学科方向主办、承办和参加的学术会议情况、学术讲学及访学活动,指导学生获奖情况等,切实搞好各类资料的归类、存档。

(7)负责组织协调学科方向老师参与和完成学科点相关的评估工作。

(8)对于新进人员,根据其研究方向一并纳入相关学科方向团队

(二)学科方向负责人管理

一、学科方向负责人的任职资格

1.学院正式在编在岗人员,有一定的学术地位与影响力,能把握本学科方向的发展趋势;

2.应具有较强的组织协调能力,较高的奉献精神,热爱本学科方向的学术研究和研究生教育工作、为人正派、办事公道,威信较高,在学术上具有民主作风,具有组织和协调本学科的学科建设与学术管理工作的能力,有为本学科方向的发展建设服务的意愿;

3.从事本学科方向研究较长时间,并取得副高职称5年以上博士或具有正高专业技术职务(任职年限大于2年以上)的教师担任。

三、学科方向负责人的工作职责

(1)根据学院学科发展的总体要求,配合学科负责人制定本学科方向的建设规划、年度建设计划,并组织落实实施,参与学院每年研究生培养方案的修订工作。

(2)配合学科负责人组织本学科方向成员积极做好各类科研奖项、各类科研项目(国家自然科学基金项目、上海市科委基金项目、上海市经信委及社科研究等项目)、各类人才和基地专项申报工作。

(3)负责组织制定好本学科方向的人才引进计划,做好本学科方向科研团队建设,并积极为学院推荐本学科方向的高层次人才。

(4)组织本学科方向的团队定期或不定期的开展学术交流会议或工作会议。具体要求为:每个学年至少邀请一位本领域的校外专家到学院讲学或学术交流,每月至少组织一次本学科方向的学术组会,每学年承办一次学院级的学术沙龙活动。配合学科负责人负责参与学院负责的学术交流会议或活动。

(5)配合、组织开展本学科方向研究生的招生复试、开题、中期考核、预答辩和答辩等工作;负责本学科方向研究生实验室的管理。

(6)配合学科负责人做好本学科方向年度总结和科研成果统计,收集和整理我院学科申报所需的、与本学科方向相关的各类材料,包括承担科研和教学项目、发表论文、出版学术专著和教材、申请和获得专利/软件著作权、科研成果获奖、指导研究生情况、研究生发表论文、本学科方向主办、承办和参加的学术会议情况、学术讲学及访学活动,指导学生获奖情况等,切实搞好各类资料的归类、存档。

(7)积极组织本学科方向老师参与和完成学科点相关的评估工作。

(8)对于新进人员,根据其研究方向一并纳入相关学科方向团队。

(三)学科骨干管理

一、学科骨干任职资格

1、在教学科研第一线工作的教师,年龄一般在40周岁以下。

2、德才兼备,具有较高的政治思想素质,有强烈的事业心和为振兴河南高等教育事业做贡献的奉献精神。

3、必须具有硕士学位副教授级(含副教授)以上的专业技术职务,同等条件下,具有博士学位者优先。

4、在科学研究方面,取得国内同学科领域专家公认的创新性成绩。作为主要作者在国内外核心期刊发表有重要学术观点的论文、著作或在技术开发、科研成果产业化方面取得突出的科技成果。

5、学风端正、治学严谨。获资助后拟开展的研究项目有创新性构想。

二、学科骨干的职责

1)主动参与制订本学科发展建设规划和计划,参与研究生培养方案的制订与实施工作,在学科专业建设与研究生教育等方面发挥主力作用。

2)指导大学生的学科竞赛和各类学科研究实践活动,并取得显著的成绩。

(3)配合学科方向负责人积极做好各类科研奖项、各类科研项目(国家自然科学基金项目、上海市科委基金项目、上海市经信委及社科研究等项目)、各类人才和基地专项申报工作。

4)配合学科方向负责人积极调研相关企业,组织和协调本学科方向的各类横向项目的承接和落实。

 (5)配合学科方向负责人做好学术交流活动,每学年组织一次学术沙龙,汇报交流学术研究成果。

(6)配合学科方向负责人开展本学科方向研究生的招生复试、开题、中期考核、预答辩和答辩等工作。

(7)配合学科方向负责人做好本学科方向年度总结和科研成果统计,收集和整理我院学科申报所需的、与本学科方向相关的各类材料,包括承担科研和教学项目、发表论文、出版学术专著和教材、申请和获得专利/软件著作权、科研成果获奖、指导研究生情况、研究生发表论文、本学科方向主办、承办和参加的学术会议情况、学术讲学及访学活动,指导学生获奖情况等,切实搞好各类资料的归类、存档。

(8)积极参与本学科方向和学科点相关的评估工作。

(四)聘任与考核

一、学科负责人的遴选可以自荐、或院长提名等方式,学院学术委员会进行考察,确定推荐名单,报学院党政联系会议审核,审核结果报教务处、人事处备案。学科负责人聘期一般为四年。

二、学科方向负责人的遴选可以自荐、学科负责人或院长提名等方式,由学院学术委员会进行考察,确定推荐名单,报学院党政联系会议审核。

三、学科骨干教师的遴选由学科负责人推荐、学科方向负责人提名或院长提名等方式,由学院学术委员会进行考察,确定推荐名单,报学院党政联系会议审核。

四、学科负责人、学科方向负责人和学科骨干的工作考核由学院学术委员会负责组织,每学年一次,考核结果学院核发工作津贴。对考核合格的学科负责人、学科方向负责人和学科骨干按期核发工作津贴,并可连续聘任,考核不合格者,停发工作津贴并取消负责人或骨干资格。

(五)其它

1. 本办法由学院学术委员会负责解释。

2.  本办法自发布之日起执行

  


 
 上海电机学院 电子信息学院
 上海市浦东新区水华路300号 201306
 +0086-21-38223090
 xxgcx@sdju.edu.cn