电子信息学院logo
 
“营造良好环境,共筑心理健康”心理健康宣传月活动圆满落幕
.
发布人:陆平  发布时间:2022-11-25   动态浏览次数:10

光阴荏苒,白驹过隙,电子信息学院心理协会组织开展的主题为营造良好环境,共筑心理健康心理健康宣传月活动走近尾声。在这一个多月中,系列活动形式多样、内容丰富,受到了同学们的一致好评,宣传效果较好。

1、维护心灵健康,记录生活之光--摄影活动

1024-28日,维护心灵健康,记录生活之光校园摄影线上征集活动如期举行,本次活动收集的摄影作品超50份。走出教室、走出宿舍,发现生活中的美,舒缓心中压力,作品每一帧都展现了同学们对生活的热爱。

2、聆听心灵声音,感受人间温情--观影活动

1025日晚,心理协会在德信书院开展了观影活动,30余名同学一同观看《心灵捕手》电影。影片讲述了一个叛逆的问题少年通过打开心灵,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情的故事,告诉大家勇于追求心之所向,找寻心中所爱,发现自我价值。观影结束后,同学们交流了观看感想,对自我的追寻和突破有了全新的认知。

3、沐浴心灵之光,共筑心理健康--主题班会

为了让同学们更好地了解心理健康知识,10月下旬,心理协会组织各班以线下或线上的方式召开沐浴心灵之光,共筑心理健康主题班会。各班心理委员向同学们普及了心理健康知识,以及一些应对常见心理问题的方法。让同学们认识到心理健康的重要性。

4、唱出心中所想,乐声伴你成长--歌唱活动

1028日至113日,电子信息学院心理协会在线上开展了以唱出心中所想,乐声伴你成长为主题的歌唱视频征集活动,同学们参与热情高涨,歌曲风格各异、形式多样,同学们在音乐声中放松身心、舒缓压力、传递祝福。

5、营造良好环境、共筑心理健康--心理委员培训座谈会

1028日下午,心理协会在德信书院开展了心理委员培训座谈会,电子信息学院党总支副书记、副院长袁亮老师、负责心理工作辅导员老师以及学院所有班级心理委员参加了本次会议。

袁亮老师提出,心理委员是极其重要的角色,自身需要具备良好的人际交往能力,热爱班级心理健康工作,做好排雷兵”“传声员”“疏导者工作,通过朋辈教育关心、关怀、关爱好身边的同学,将正能量进行有效传递。心理工作负责老师、心理委员代表一起向同学们普及了心理健康的基础知识等内容,并介绍了一些大学生可能出现的心理健康问题,内容丰富,贴近生活,得到了大家的点赞和认同。

6、除杂净土,健康成长--心灵花园除草活动

秋高气爽,万里晴空,为了让树苗茁壮成长,培养同学们的劳动意识,1029日下午,电子信息学院心理协会在心灵花园举办了除杂净土,健康成长的花园除草活动。让大家认识到了保护环境的重要性,也体会到了劳动的辛苦和快乐。

7、不必惧怕阴影,因为近处有光--知识竞赛

1031号晚上,电子信息学院心理协会举办不必惧怕阴影,因为近处有光心理知识竞赛活动。活动中,同学们积极回答、讨论,纠正了一些错误的看法,也收获了很多心理健康的知识。

8、走出内耗,轻装上阵--征文活动

新生入学面临新环境、新人际关系、新学习方式,难免会产生一些不适应,会有一些情绪内耗,为了让新生抒发内心困惑,111日至5日,电子信息学院心理协会组织了一场 走出内耗,轻装上阵主题征文活动,参与者分享自己的适应过程,在自我复盘、自我思考中实现自我成长。

9、趣味盎然中成长寓教于乐中收获--趣味游戏

1113日,电子信息学院心理协会在德信书院举办了趣味盎然中成长,寓教于乐中收获”——趣味游戏活动,击鼓传花成语接龙正话反说你画我猜等游戏,给同学们生活增添更多色彩,缓解焦虑,传播快乐。

10、未来应可期,用心陪伴你--年度总结

为了更好总结心理工作经验,交流工作重点,1114日,心理协会召开未来应可期,用心陪伴你年度工作总结会议,学院全体心理委员及心理协会学生干部参与会议。会上,大家针对平日心理工作存在的难题和困惑进行了广泛的交流分享,对工作认真负责、成效显著的学生干部进行鼓励表扬,为心理工作的深入开展奠定了良好基础。

心理健康宣传月活动虽已进入尾声,但是关爱每位同学心理健康的工作仍在继续,电子信息学院心理协会致力于普及宣传心理健康知识,关爱学生心理状态,将一直陪伴同学们,与大家共同构筑健康和谐的心理环境。

 


 
 上海电机学院 电子信息学院
 上海市浦东新区水华路300号 201306
 +0086-21-38223090
 xxgcx@sdju.edu.cn