电子信息学院logo
 
共筑中国梦 | 电子信息学院组织开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动
.
发布人:陆平  发布时间:2020-04-18   动态浏览次数:17

2020415日是我国第五个“全民国家安全教育日”,为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于国家安全的重要论述,牢固树立总体国家安全观,电子信息学院于410-420日组织开展2020年“全民国家安全教育日”线上学习活动。

学院通过全民国家安全教育日师生线上学习、同上一堂国家安全教育课、安全知识测评趣味活动,依托“腾讯会议”“QQ群”平台开展安全教育线上主题班会,发送微信公众号推文等系列活动掀起学习国家安全法律法规等相关知识的热潮,切实增强广大师生关于安全教育的理论知识及维护国家安全的意识和能力。


学生感想

学生们通过图片、文字、视频及老师的讲解,体会到安全教育的重要性。

电子1911 操锐

居安思危,思则有备,有备无患。在经受住新冠的考验之后,我们更加认识到团结一致的强大力量,更加意识到国家安全观战略思想的重要性和必要性,新冠无法阻碍中国前进的步伐,保护国家安全是当代青年义不容辞的责任。

软件1611 吴威

今年的415日是第五个全民国家安全教育日,以“国家利益,高于一切;国家安全,人人有责”的全民安全教育主题中,我们学习了《国家安全法》、《中华人民共和国反恐主义法》和《中华人民共和国反间谍法》的重要内容,从中我明白了国家安全教育的重要性,提高了我们的安全意识。为此我们不仅要学习国家安全知识,也应该融入现实之中,好好保护我们的祖国。

软件1711   秦晨

通过学习全民国家安全教育日相关知识,我进一步了解了全民国家安全日的由来和相对应的一系列法律。201571日,全国人大常委会通过了国家安全法规定,国家将加强国家安全新闻宣传和舆论领导,通过多种形式开展国家安全新闻宣传和引导。将每年的415日定为全民国家安全教育日。国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益与安全,只有维护好了国家的安全、保护好国家的利益,才能保护好个体利益。因此,普及全民国家安全教育日,加强国民安全意识,为维持国家的安全贡献出自己的力量,是十分正确和必要的。

软件1712   江美佳

国家安全好似国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都做不成。从这样的意义来理解,习总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。居安思危,思则有备,备则无患。确保国家安全和长治久安要从每个人做起。

计算机1812   龚含悦

201571日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年415日为全民国家安全教育日。通过这次云班会,我有了更深的感悟。

今年疫情来势汹汹,125日农历新年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议并发表重要讲话,对加强疫情防控作出全面部署,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,可见安全是多么的重要。现如今中国的疫情得以控制,这离不开万千奋斗在一线的医生护士们。作为新时代的青年,我虽然未能参与到这次抗疫中,但也在这特殊时期保护好自己,加强锻炼,自身强大了,祖国才能更强大!

德泰软件1913   崔平凡

青年大学生正处于意识形态形成的关键时期,容易受到不良信息的误导,淡化国防意识。我们应时刻将自己的命运同祖国的发展联系起来,时刻关注国防,关注国家安全。了解中国所处的政治环境,军事环境以及国内外所存在的问题等。了解我国国情,切身体会国家安全的重要性。

计算机1911 俞雪磊

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。作为中国人,我们每一个人都应当有义务去学习,去了解国家安全保障,去营造自觉维护国家安全的良好氛围。更何况少年强则国强,青年是中国新时代的力量,我们青年即使在家里学习也不能忘了学习国家安全,进行“云”课堂上的学习,这是非常有必要的。

次活动,结合线上学习、线上主题班会、微信推文等多种形式向全院师生普及了相关国家安全教育知识,激发和培养了师生的国家安全意识,切实有效推进了学院校园疫情防范工作及新形势下国家安全教育工作,为返校后的安全稳定工作也奠定了良好基础。

1811举办“国家安全知识竞赛”

 
 上海电机学院 电子信息学院
 上海市浦东新区水华路300号 201306
 +0086-21-38223090
 xxgcx@sdju.edu.cn