电子信息学院logo
 
“中兴通讯工程师”(校企合作)试点班
.
发布人:陆平  发布时间:2018-04-23   动态浏览次数:738


“卓越工程师教育培养计划”旨在贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,是深化教育教学改革、推进我国从工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。上海电机学院作为教育部批准实施“卓越工程师教育培养计划”的高校,与中国最大的通信设备上市公司--中兴通讯深度合作,联合招收通信工程专业“卓越计划”试点班,共同根据通信行业标准和社会需求,制定人才培养方案,进行课程开发与整合,建成内容创新、模式创新、人才培养效果突出的卓越工程师人才培养新模式。

一、培养学制及模式

学制四年,原则上按照“2.5+0.1+0.2+0.3+0.4”模式实施,即第17学期在校学习,其中第1学期、第6学期和第7学期与企业(中兴通讯)联合培养,第8学期由学校和企业(校企合作企业)联合培养完成毕业设计。联合培养的时间大于或等于1学年,主要加强对学生职业素质、职业规划、专业技能、工程能力、创新能力、社会适应能力等方面的培养

二、特色与优势

1、合作企业将为试点班优秀学生提供顶岗实习岗位,并优先录用试点班的优秀毕业生,保证其收入水平不低于同类专业非特色班的学生当年报酬的平均水平。

2、在获得企业有关证书的条件下,企业将优先录用试点班的优秀学生就业。

3、“卓越工程师教育培养计划”的专业是我校的特色专业,具有一批学术水平高、教学经验丰富的校企混编师资队伍。

4、“卓越工程教育培养计划”试点班的学生可以选择直接就业或通过考试攻读其他类型的硕士学位。

三、合作企业介绍

中兴通讯股份有限公司是全球领先的综合性通信制造业上市公司和全球通信网络解决方案提供商。公司自1985年成立,1997A股在深圳上市,2004H股在香港上市。凭借者有线、无线、业务、终端和专业通信服务五大产品领域的卓越实力,作为通信网络建设专家,提供全球最完整的通信产品系列,并拥有覆盖全球的销售与服务网络体系,实施全球化经营战略为全球140个国家和地区的500个运营商提供优质、高性价比的产品与服务。公司在美国、法国、瑞典、印度、中国等地共设有18个全球研发机构,107个分支机构,3万名国内外研发人员专注于行业技术创新,2011年,中兴通讯系统设备已全面服务于全球高端市场的顶级运营商,智能终端增速强劲,已跃居全球第四大手机厂商。


 
 上海电机学院 电子信息学院
 上海市浦东新区水华路300号 201306
 +0086-21-38223090
 xxgcx@sdju.edu.cn